Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua

Харьковской политолог проанализировал голосование жителей Харьковщины

Харьковской ученый, старший преподаватель в ХНУ имени Каразина, кандидат политических наук Антон Авксентьев проанализировал результаты второго тура президентских выборов в Харькове и Харьковской области. Результаты своего анализа он изложил в социальной сети Facebook.

"Если детализировать не по районам, а участкам, то еще больше заметна центр-периферийная закономерность у Порошенко (относительно более благоприятное голосование в "центральных" участках и худшие результаты на окраинах). По районам же традиционно отличается Шевченковский - самый "оранжевый" в Харькове (17,4% при совокупном 13,5% по городу).
У Зеленского, стало быть, всё наоборот - лучше всего дела в окраинном Индустриальном (87,65% при совокупных 84,25%).
На третьей карте - суммарный результат "проукраинской" оппозиции к Кучме на парламентских выборах-2002 (НУ+БЮТ+СПУ). Порошенко остался с "оранжевым ядром" (любопытно, что распределение по районам подобное)," - отметил политолог.
 

В голосовании жителей Харьковской области, по мнению Антона Авксентьева, были определенные особенности:

"Например, для Зеленского наиболее благоприятными оказались Красноградский (Билевск - вечный оазис "синевы" на западе области), Балаклейский и традиционно более "контрмайданные" северо-восточные районы. Учитывая, что явка в 1 и 2 турах в области идентична (64,5% и 64,6%) природа таких результатов понятна - избиратели Бойко и Вилкула дошли и проголосовали за Зеленского. Именно в этих районах у Зе наибольший прирост по сравнению с 1 туром.
У Порошенко в городе поддержка выше (13,5%), чем в остальной части области. Что касается районов области, то ожидаемо хуже всего в северо-восточных (см. выше). Если любопытная зависимость (хоть и недостаточно ярко выраженная): индекс корреляции явки в районах и результатов Порошенко = -0,38. Вообще, о корреляции принято говорить при индексах, больших по модулю чем 0,5, но некоторое допущение можно сделать: чем ниже в районе была явка, тем лучше дела у Порошенко (в принципе, тоже понятно почему).
Ожидал, что "лидером" среди районов у Порошенко будет Краснокутский (почти так и вышло), а тут выстрелил Изюмский. Начал разбираться - обнаружил участок №630478, где у Порошенко более 40%. Удивился - вроде это не спецучасток (как, например, в Первомайском районе, где каждый девятый избиратель президента - обитатель колонии).
Оказалось, что этот лучший среди обыкновенных участков результат дало село Бугаёвка - родина и вотчина Андрея Ровчака (агро-кооператив "Восток", извечный оппонент Остапчука на округе №177). Видимо, Ровчака забыли предупредить, что уже всё...", - высказался Антон Авксентьев.


Справка Kharkiv. misto.in.ua.
Авксентьев Антон, старший преподаватель кафедры политологии философского факультета ХНУ им. Каразина, кандидат политических наук. Окончил в 2013 году с отличием социологический факультет Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина по специальности "Политология" и получил квалификационный уровень магистра политологии. В 2013-2016 годах учился в аспирантуре кафедры политологии ХНУ им. Каразина. Защитил кандидатскую диссертацию "Современная теория голосования в контексте украинских электоральных трансформаций" по специальности 23.00.01. - "Теория и история политической науки". Сфера научных интересов: теория голосования, электоральное манипулирование, избирательные системы, электоральный процесс, политические технологии, теория общественного выбора.


Харьковской политолог проанализировал голосование жителей Харьковщины Харьковской политолог проанализировал голосование жителей Харьковщины Reviewed by Редактор on 08:50 Rating: 5
Технологии Blogger.