Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua

Марина Гвоздецкая: Что и как говорить своему ребенку... речь-мышление или мышление-речь


Буквально вчера стала свидетелем весьма нелицеприятной сцены, когда мама на тротуаре вычитывала своего сына (лет пяти).

 Столько обидных слов и обзывательств, злости и ненависти, даже я, взрослый человек, не выдержала бы и расплакалась, но мальчик, опустив голову, стойко внимал какой он…… по мнению его самого дорогого человека в мире…

Я отчетливо понимаю, что не могу кого-то заставить поступать так или иначе в отношении своих детей, каждый родитель поступает так, как ему кажется правильным. И я четко понимаю, что есть родители, которые осознанно подходят к отношениям с детьми, которые интересуются основами воспитания, детской психологии и которые, точно знают, что этому надо учиться!

Поэтому сегодня статья будет о том, Что мы говорим (не важно кому). О нашей возможности выражать наше внутреннее наполнение, наши мысли и чувства - о нашей речи.

Чтобы иметь хорошие взаимоотношения с людьми и миром, очень важно  обращать внимание на свою речь. Какова она сегодня? Мы мало обращаем внимания  на тон, которым говорим, на то, какой заряд несут наши слова, разрушают они или воодушевляют, часто засоряем бранными словами, которые не только свидетельствуют о уровне культуры, но  передают и заражают все вокруг негативом.

Между тем, существует прямая связь «мышление=речь», «речь=мышление». Если ум здоров, то и речь достойная. Здоровое мышление всегда позитивно, мы не говорим о недостатках других, не критикуем, не выражаем претензий, не жалуемся! Зато щедро благодарим, говорим искренние приятности, комплименты!

По статистике  90%  всех сор и конфликтов происходит из-за того, что мы о ком-то говорим плохо. Нам всем нужно учиться говорить в приятной, благодарной манере, контролируя свои слова, тон, скорость речи, ее эмоциональный окрас.

Это, конечно не означает, что нужно врать и приукрашивать. Но это означает, что нужно думать о человеке, который вас слушает. Приятно ли ему с Вами общаться? А Вам понравилось бы общаться с таким собеседником? Хотели бы Вы быть на месте мальчика? И что Вы можете сделать уже сегодня, чтобы улучшить эту ситуацию?

И помните! Вместе у нас все получится!

С любовью к Вам и Нашим детям!) Марина Гвоздецкая

Марина Гвоздецкая


Редакция не влияет на содержание блогов и не несет ответственности за те мнения, которые авторы высказывают на страницах Kharkiv.misto.in.ua
Марина Гвоздецкая: Что и как говорить своему ребенку... речь-мышление или мышление-речь Марина Гвоздецкая: Что и как говорить своему ребенку... речь-мышление или мышление-речь Reviewed by Редактор on 10:30 Rating: 5
Технологии Blogger.